新玉ねぎ3品この時期にしか味わえないおいしいものです。やさしい味を味わってください。 *新玉ねぎのスライス ①玉ねぎを薄い半月切りにして水にさらし、 水気を切ってから、たっぷりのかつお節などを かけて、好みのたれでいただく。 *新玉ねぎのソティー ①玉ねぎは、1cmくらいの厚さの輪切りにして 爪楊枝でさして外れないようにしておく。 ②フライパンに、サラダ油とバターを少し入れて 爪楊枝を持って入れ、両面を綺麗に焼き上げる。 ③塩コショウで、味を整え、 仕上げに、チーズや刻みパセリをかけたりして いただく。 *新玉ねぎと鶏肉のスープ ①新玉ねぎの小さいサイズが手に入れば、 丸ごと煮込むと美味しい。 ②鍋に、小さく切った鶏肉を入れて、煮込み アクをとったら、玉ねぎを丸ごと入れる。 ③透き通ってきて柔らかくなったら 酒、醤油、ケチャップなどを 大さじ1づつ位いれて、コンソメのような 色合いのスープに仕立てる。 ④器に盛り付け、刻みパセリなどで飾る。 又は、新玉ねぎについている青い部分のネギでも おいしいし、充分つかえる。 |